Дорогие друзья!
(ритуальное «уважаемые господа» не отражает меру наших чувств)
В советские времена народные учителя пользовались определенными привилегиями, в частности получали персональную союзную пенсию. Потом появилась пауза. Пятнадцатилетняя. И вдруг нашлись люди, нашелся «Дар», который принял решение одарить забытых было стариков. Это тем приятнее, что было совершенно неожиданно для нас. Мы счастливы, что жизнь свела нас с людьми, которые помимо высокого уровня интеллекта и профессионализма, обладают добрым сердцем и человечностью. И мы хотим принести «Дару» самую искреннюю благодарность за принятое решение, оправдывающее само название фонда.
Но есть и другое благородное действо, связанное с «Даром». Мы, люди, отдавшие свою жизнь делу образования, делу качественного производства «человеков», с болью наблюдаем за реформаторской поступью государства в сфере образования. Реформы нужны, но проведение их не должно быть аккордным, оно должно идти путем опробования и отбора приемлемых вариантов. И, разумеется, без понижения традиционного уровня российского образования. Одним из важнейших вопросов развития является его финансирование. Несмотря на некоторое увеличение внимания государства к образованию (нацпроект и т. п.), эти вопросы не могут быть решены без значительного увеличения процента ВВП, выделяемых для этой цели, исходя из понимания фундаментального значения образования (как и науки) для будущего страны. Очень хочется надеяться, что именно, исходя из понимания фундаментальной значимости этой роли образования, деятели частного бизнеса сочтут возможным, больше того — необходимым, участвовать в поддержке дела образования.
И вот на наших глазах именно «Дар», его руководители стали пионерами нового вида благотворительности в этой сфере. Благотворительный фонд не просто берет на себя денежные инъекции в дело образования, но и без финансового участия родителей хочет обучать и воспитывать граждан нашего общества, способных не только делать прибыль, но и служить обществу, государству.
Проблема частных школ в только рождающемся демократическом обществе сложна. В демократических государствах частные школы это — выше уровень преподавания, выше уровень требовательности и равенство отношения к ученикам, независимо от социального и иерархического положения родителей.
В наших частных школах несомненно обеспечивается комфортность пребывания, малая наполняемость классов, часто хороший уровень преподавания, но во многих случаях господствуют отношения, обусловленные тезисом, изрекаемым учеником: «Мой папа платит деньги», что вряд ли способствует воспитанию человека и тем более руководителя. Хотим надеяться, что задумка «Дара» поможет становлению школы, из которой будут выходить настоящие деятели России в сфере бизнеса, экономики, политики, науки, культуры, которые будут способны обеспечить экономический рост России, ее политическую стабильность и подлинное развитие демократии. Одним словом — будущее России. И мы, представители старой гвардии российского образования, хотим выразить вам искреннюю (верьте нам) благодарность не только за реализацию вашего стремления помочь каждому из нас лично, но прежде и больше всего, за задумку и создание подобного — и пока уникального — учебного заведения. Да будет оно правофланговым, и пусть потянутся к вашему уровню мышления и дела, и другие интеллигенты от бизнеса. Свято место не должно быть пустым!
А вам, зачинателям, — слава, глубочайшая наша благодарность! И надежда на понимание государства и предоставление налоговых льгот при реализации высокой гуманной благотворительной цели.
В 2008 году Правление Благотворительного фонда содействия образованию «Дар» учредило ежегодную премию Народным учителям СССР и России*, проживающим в городе Москве.
Идея учреждения Премии принадлежит эксперту Фонда Леониду Исидоровичу Мильграму, легендарному директору московской школы № 45, Народному учителю СССР, почётному гражданину города Москвы, члену Российского Совета олимпиад школьников.
* Почётное звание «Народный учитель СССР», а затем и «Народный учитель Российской Федерации» присваивается учителям, преподавателям и другим работникам образовательных учреждений, которые внесли выдающийся вклад в развитие отечественного образования, его популяризацию, ученики которых добились высоких результатов в научной, общественной и производственной сферах.
Народный учитель СССР, директор школы № 825, г. Москва
Народный учитель СССР, учитель химии школы № 422 г. Москва
Народный учитель Российской Федерации, директор школы № 199 г. Москва
Народный учитель РФ, директор средней школы с углубленным изучением английского языка и музыки «Лосиный остров» № 368, г. Москва
Народный учитель СССР, руководитель экспериментального класса Института сохранения и развития российских методик, учитель начальных классов школы № 587 г. Москва
Народный учитель Российской Федерации, директор лицея «Вторая школа» г. Москвы
Народный учитель Российской Федерации, директор центра образования № 548 «Царицыно» г. Москва
Народный учитель СССР, преподаватель технологии швейных изделий колледжа лёгкой промышленности № 5 г. Москвы
Народный учитель СССР, учитель истории центра образования № 345 г. Москвы
Народный учитель Российской Федерации, директор гимназии № 1518 г. Москвы
Народный учитель Российской Федерации, директор гимназии на Юго‑Западе № 1543 г. Москвы
Народный учитель Российской Федерации, учитель математики гимназии № 1567 г. Москвы